PROMOVIENDO LA ALIMENTACIÓN

SALUDABLE EN LA PRIMERA INFANCIA

Huancavelica

3 de octubre de 2025

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Food for the Hungry Perú promueve la alimentación saludable en la primera infancia

En Food for the Hungry Perú, reafirmamos nuestro compromiso con la lucha contra la anemia, impulsando un trabajo articulado con actores clave que comparten el mismo objetivo de multiplicar el impacto de las acciones estratégicas frente a esta problemática.  

En esa línea, organizamos junto a la Red Integrada de Salud de Huancavelica el taller Fortalecimiento de capacidades en sesiones demostrativas de alimentación saludable para población materno- infantil dirigido al personal de salud.

El objetivo de esta actividad fue potenciar las competencias del personal de salud de Huancavelica, proporcionándoles herramientas y conocimientos para la implementación efectiva de sesiones demostrativas sobre la preparación de alimentos, orientadas a la prevención de la anemia y la desnutrición en gestantes, niñas y niños menores de dos años, de acuerdo con la RM N0 200-2025/MINSA.  

Este evento se desarrolló con una metodología interactiva y participativa: “Aprender haciendo”, a cargo de nuestra especialista en Bienestar Físico y Mental, Verónica Jiménez que permitió que los asistentes elaboren recetas nutritivas y ricas en hierro, utilizando alimentos locales. Asimismo, la actividad incorporó transversalmente el enfoque cultural, garantizando que las prácticas promovidas sean apropiadas y sostenibles dentro de la comunidad.

Para la Lic. Celsa Meza, del Centro de Salud IPRESS de San Juan de Ccahuacc el taller representó una experiencia valiosa:  

“Fueron dos días muy enriquecedores para nuestro trabajo que desempeñamos cada día con las familias de la comunidad. Agradezco a Dios por haber sido parte y por todo lo aprendido. Estoy entusiasmada en ponerlo en práctica para el bien de nuestros niños y niñas.”

Cabe destacar la participación de Wender Huaracha Condemaita, jefe de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición de la RIS Huancavelica, quien brindó las palabras de bienvenida, y de Miriam Espinoza Paytan, coordinadora de Promoción de la Salud y responsable de Gestión Municipal y Territorial de la misma institución. 


DATO: 

  • En Huancavelica, la anemia en niños menores de tres años alcanza el 55.1% y la desnutrición crónica en niños menores de cinco 24%. (INEI, 2024) 
  • La anemia en gestantes aumenta el riesgo de la mortalidad materna (24.2%) y perjudica el desarrollo cognitivo de los niños/as